RESCOLOCO
La restauration collective suscite un intérêt grandissant au niveau national et régional avec une dynamique nationale (PNA, loi EGAlim et Climat et Résilience) et régionale (PRAD, Pacte vert) et la reconnaissance du rôle des cantines dans la qualité de l’alimentation, l’éducation au goût et l’origine des produits (métiers). Au niveau local, – suite à l’étude…
Lire la suiteCoopérative des conchyliculteurs de Méditerranée
Transformation d’huitres
Dans un contexte d’incertitude économique, d’aléas sanitaires et environnementaux à répétition et impactant la production conchylicole, grâce à l’impulsion du Contrat de filière conchylicole d’Occitanie porté par le Comité Régional de Conchyliculture de Méditerranée, la Coopérative maritime Conchyliculteurs de Méditerranée est née au printemps 2023. Les constats : des aléas de production qui peuvent conduire à…
Lire la suiteINOVAL-MED
Les flottilles de pêches, chalutiers et petits métiers, font face à de nouveaux enjeux énergétiques, réglementaires et climatiques. Ces challenges rendent impérative la maximisation de la valorisation des produits de la mer pour accroître leur chiffre d’affaires. Cependant, les produits de la mer locaux manquent cruellement de reconnaissance dans les restaurants locaux. Ce projet vise…
Lire la suiteSituation et perspectives pour la commercialisation des produits de la mer sur le territoire du Galpa « Thau et son littoral »
Appel à projets 2024 : transformation, valorisation des produits
Etude commercialisation
Actuellement, les poissons débarqués dans les criées du territoire sont majoritairement exportés en Espagne et en Italie. La relocalisation de la consommation, en particulier pour les espèces méconnues du grand public, pourrait passer par la restauration collective. L’initiative lancée par la SAS Brise de Terre dans la programmation DLAL FEAMP s’est toutefois heurtée à des…
Lire la suiteCRCM plaquette transmission
CRCM plaquette installation
UITR Unité Installation TRansmission
Des actions ont déjà été engagées par le CRCM pour établir un bilan de la situation et se doter d’outils prospectifs : 2018 : Opération Territoriale de Repérage des cédants menée afin de mieux connaitre la démographie des chefs d’entreprises conchylicoles, 2019 : Etude stratégique de la filière conchylicole en Occitanie, 2020 : Animation et …
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