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Le bilan 2016-2021

Projet

Crevettes sous criée

Etude de faisabilité pour la valorisation de coproduits par l’élevage de crevettes

Les criées méditerranéennes mettent en vente les captures de chalutiers et de petits métiers. Les contraintes réglementaires limitent depuis de nombreuses années le nombre de jours de pêche des chalutiers : les volumes mis en vente sont donc amenés à stagner voire à diminuer. Les criées cherchent donc à diversifier leurs activités et les services rendus à leurs partenaires, pêcheurs et acheteurs.

Une des originalités de la criée du Grau d’Agde est d’accueillir dans ses locaux un atelier de transformation des produits de la mer.  A ce jour, les déchets qu’elle produit ne sont pas valorisés.

Porteur de projet

Criee Agde

Financement

Cout total du projet : 53 459 € HT
Financement : DLAL FEAMP (40 %), Région Occitanie (15 %), Département de l'Hérault (15%), Hérault Méditerranée (10 %)

Objectifs visés

  • Valoriser les coproduits actuellement non utilisés et les rejets des chalutiers (produits non commercialisables)
  • Mettre à disposition des acheteurs de la criée, un produit nouveau à fort potentiel commercial, la crevette (une ou plusieurs espèces) et tester une nouvelle filière de crevettes vendues vivantes en criée.

Actions

Identifier les contraintes sanitaires et règlementaires d’un élevage de crevettes dans un espace portuaire

Définir les caractéristiques techniques de l’élevage :
– identifier l’espèce de crevette  la plus adaptée,
– décrire la méthode d’élevage (besoins nutritionnels, densité d’élevage…),
– dimensionner les équipements nécessaires en fonction des quantités de déchets disponibles,
– estimer les quantités de produits récoltés par cycle, l’encombrement dans l’enceinte de la criée, les besoins en eau (approvisionnement et rejets)

Identifier des outils pédagogiques sur l’élevage à destination des visiteurs du Belvédère de la criée

Résultats

  • des contraintes règlementaires difficiles à lever
  • de fortes mortalités obtenues avec crevette impériale Penaeus japonicus : une transition sur une alimentation exclusivement basée sur des sous-produits de poissons devant se faire de façon plus tardive, à un stade de développement plus avancé (taille des crevettes de l’ordre de 4-5 cm) + une phase d’acclimatation progressive au nouvel aliment de quelques jours
  • des essais à conduire sur d’autres espèces de crevettes comme les crevettes bouquet, Palaemon varians et Palaemon serratus,  potentiellement moins sensibles aux conditions d’élevage en milieu contrôlé.

Défi

La plus-value du DLAL

Une expérimentation qui a permis de tester la faisabilité d’une idée … et d’identifier les trop nombreuses difficultés

Calendrier de réalisation

septembre 2020 - avril 2023

Dans l'actu

Témoignage

Ressources

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