RECYCONCH
-Naissance de la coopérative des conchyliculteurs de Méditerranée début 2023 pour fournir des services répondant aux besoins professionnels individuels ou collectifs de ses adhérents – Déchets de la conchyliculture : 8000 tonnes / an dont DIB : 650 t bois, ferraille, poches, cordes, pearl-nets, lanternes, filets de moules, bacs polystyrènes, coupelles, mannes, filets de protection anti-daurades,…
Lire la suiteOPTIPARQ
– Une technique d’élevage spécifique, en suspension, avec une croissance rapide – Des menaces qui pèsent sur le milieu : réchauffement climatique, eutrophisation, pathogènes … – Une dynamique collective de la profession conchylicole (contrat de filière avec une orientation « accompagner les entreprises sur les aspect techniques et innovants », création de la coopérative des…
Lire la suiteComité de sélection et de pilotage n°5 : 12 mars 2024
Avec un quorum de 19 structures représentées sur les 22 membres du Comité et 8 personnalités invitées mais non votantes, les débats ont été actifs. Sous la présidence d’Alain Vidal, maire de Loupian et président du Galpa, le 5° comité de sélection du DLAL « Thau et son littoral » a donné, à l’unanimité, un avis favorable…
Lire la suiteProduits de la pêche à Escale à Sète 2024
« Plongez au cœur de la mer Méditerranée, un univers d’une richesse insoupçonnée » ! L’OP SATHOAN ne veut pas seulement valoriser la richesse culinaire des produits de la mer de notre littoral, mais véritablement immerger le public dans l’univers maritime (milieu, espèces, métiers, produits) lors de l’événement « Escale à Sète 2024 ». Le stand devient non plus…
Lire la suiteCoopérative des conchyliculteurs de Méditerranée
Transformation d’huitres
Dans un contexte d’incertitude économique, d’aléas sanitaires et environnementaux à répétition et impactant la production conchylicole, grâce à l’impulsion du Contrat de filière conchylicole d’Occitanie porté par le Comité Régional de Conchyliculture de Méditerranée, la Coopérative maritime Conchyliculteurs de Méditerranée est née au printemps 2023. Les constats : des aléas de production qui peuvent conduire à…
Lire la suiteINOVAL-MED
Les flottilles de pêches, chalutiers et petits métiers, font face à de nouveaux enjeux énergétiques, réglementaires et climatiques. Ces challenges rendent impérative la maximisation de la valorisation des produits de la mer pour accroître leur chiffre d’affaires. Cependant, les produits de la mer locaux manquent cruellement de reconnaissance dans les restaurants locaux. Ce projet vise…
Lire la suitePALTEVA : rapport final
Situation et perspectives pour la commercialisation des produits de la mer sur le territoire du Galpa « Thau et son littoral »
De nouveaux appels à projets pour le Galpa en 2024
En 2023, 2 appels à projets ont été publiés par le Galpa « Thau et son littoral », visant à rechercher des solutions pour 1) réduire et / ou valoriser les déchets et / ou coproduits issus des filières pêche et cultures marines » (fiche action 1) et 2) augmenter la valeur ajoutée des produits de la…
Lire la suite