Un jeu de société autour des produits de la mer méditerranéens en 2025 ?
Suite à la mobilisation d’une promotion d’étudiants de la faculté de pharmacie de Montpellier autour du défi « tout est bon dans le poisson ! », l’idée a germé de réaliser un jeu de société autour de recettes méditerranéennes mettant en valeur les produits de la mer. Le SMBT a donc recruté Alice, spécialiste en nutrition et…
Lire la suiteComité de sélection n°8 : 1er avril 2025
Ce Comité de sélection et de pilotage a été l’occasion d’une large discussion sur le programme. En effet, nous sommes presque à mi parcours de la programmation 2021-2027 et il reste 62 % des budgets DLAL FEAMPA disponibles pour des projets qui devront être déposés à l’été 2027. Il est donc proposé de faire un…
Lire la suiteRESCOLOCO
La restauration collective suscite un intérêt grandissant au niveau national et régional avec une dynamique nationale (PNA, loi EGAlim et Climat et Résilience) et régionale (PRAD, Pacte vert) et la reconnaissance du rôle des cantines dans la qualité de l’alimentation, l’éducation au goût et l’origine des produits (métiers). Au niveau local, – suite à l’étude…
Lire la suiteHYPEMO
Travailler sur une meilleure efficacité énergétique est une nécessité économique et environnementale pour la pêche. Depuis 2023, à la demande de la région Occitanie et de l’ensemble de la profession (Organisations des producteurs, CRPMEM), le Cépralmar travaille sur ce thème. Un état de l’art a permis d’identifier des solutions techniques mais la transition vers une…
Lire la suiteLes réalisations du DLAL au salon REGAL
Le salon REGAL (Salon Régional de l’Agriculture), organisé par la Région Occitanie et Sud de France, au parc des expositions de Toulouse est un rendez vous incontournable des producteurs régionaux. Le Lycée de la mer Paul Bousquet de Sète y a une fois de plus assuré une présence remarquée : avec un stand de plus…
Lire la suiteLancement de NoVLess
Le Syndicat mixte du bassin de Thau lance en décembre le projet #NoVLess, un cycle d’expérimentations en partenariat avec Coldep, IAGE Ingénierie et Analyse en Génétique Environnementale, l’OREME, le Comité régional de conchyliculture de Méditerranée (CRCM) et le laboratoire vétérinaire du Département de l’Hérault , pour tester l’efficacité du procédé #VALAQUA sur l’extraction des #Norovirus…
Lire la suiteComité de sélection n°7 : 5 novembre 2024
Lors de sa réunion du 5 novembre dernier, le Comité de sélection et de pilotage du DLAL FEAMPA « Galpa Thau et son littoral » a validé 4 nouveaux projets. Un quorum de 70 % et des discussions passionnées témoignent de l’intérêt des partenaires locaux pour cette enceinte d’échanges autour de la pêche et des…
Lire la suiteAppels à projets : réponse possible jusqu’au 1er septembre
Le Galpa « Thau et son littoral » a ouvert 3 appels à projets en février 2024 sur 3 thématiques : rechercher des solutions pour réduire et / ou valoriser les les déchets et / ou coproduits issus des filières pêche et cultures marines, rechercher des solutions pour augmenter la valeur ajoutée des produits de la pêche et…
Lire la suiteCommune de Mèze
Sentier sous-marin de Mèze
La lagune de Thau est réputée pour son importante biodiversité importante qui a conduit à son classement en zone Natura 2000 puis en Aire Marine Protégée (2022). En parallèle, l’attractivité touristique de Thau et de son littoral se renforce, avec une demande croissante d’activités aquatiques en raison des vagues de chaleur, mais aussi avec une…
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