La restauration collective suscite un intérêt grandissant au niveau national et régional avec une dynamique nationale (PNA, loi EGAlim et Climat et Résilience) et régionale (PRAD, Pacte vert) et la reconnaissance du rôle des cantines dans la qualité de l’alimentation, l’éducation au goût et l’origine des produits (métiers).
Au niveau local,
– suite à l’étude « commercialisation » réalisée en 2022 par le SMBT, aux ateliers du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) sur la structuration des filières et au diagnostic réalisé par 1+Bio en 2021, un besoin spécifique est identifié au niveau des cantines scolaires du territoire. (12 000 repas / jour
– suite à l’échec de l’entreprise d’insertion “SAS Brise de Terre”, entreprise de filetage / surgélation de poisson, en capacité de fournir des filets adaptés à une consommation en restauration collective scolaire, des enseignements sont à tirer et, en 2024, la CAHM lance une étude opérationnelle pour favoriser sa relance.
Objectifs visés
Objectif stratégique : mettre en place une réflexion de filière autour de la restauration collective, spécifiquement dans les cantines scolaires, afin d’une part, de promouvoir la consommation locale de produits de la mer et, d’autre part, de créer ou renforcer le lien entre les gestionnaires de restauration collective, les enfants scolarisés et le monde de la mer sur le territoire du Galpa
Objectifs opérationnels :
– Proposer des produits de la mer locaux dans les cantines scolaires pour promouvoir et « relocaliser » leur consommation, notamment d’espèces méconnues et peu valorisées,
– Sensibiliser les cuisiniers à la valorisation des produits de la mer locaux lors d’ateliers en cuisine, et proposer des recettes originales répondant aux cahiers des charges des cantines scolaires,
– Mettre à disposition des enseignants, des animateurs et des élèves des outils de sensibilisation et d’animation autour des thèmes liés aux produits de la mer, à l’environnement littoral, aux métiers de la pêche et de la conchyliculture
Actions
Actions et livrables prévus à destination des différentes typologies d’acteurs impliqués dans la restauration collective de la commune :
– élus en charge des affaires scolaires : information et ateliers
– gestionnaires de restauration collective pilotant les achats de denrées : réalisation de guides pratiques pour favoriser des procédures d’achat de produits locaux (dont le poisson)
– cuisiniers de restauration collective : des ateliers-cuisine leur permettront de manipuler et cuisiner du poisson local, et de co-créer des fiches-recettes associant produits locaux et poisson local
– enfants et personnels de service : ateliers de sensibilisation au monde et aux métiers de la mer seront dispensés par le CPIE Bassin de Thau, avec des supports pédagogiques adaptés, visite d’une criée du territoire pour aller à la rencontre des pêcheurs.
Résultats
Défi
La plus-value du DLAL
Partenariat entre acteurs de la restauration collective, collectivités, organisations professionnelles de la pêche et de la conchyliculture
Calendrier de réalisation
juin 2025-décembre 2026
Témoignage
