CORELA
Depuis plus de 40 ans, environ 800 récifs artificiels ont été immergés dans un substrat meuble entre 10 m et 35 m de profondeur d’eau le long du littoral du golfe du Lion , de Saint Cyprien au golfe de Beauduc, totalisant jusqu’à 32 840 m3 de récifs artificiels dispersés soit plus de 74km² de…
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Pathogène-rapport-final-2021
Cepralmar_organisation_filière_EPU
Cepralmar_étude_gisement_filets de pêche
Recyclage des filets de pêche
Les engins de pêche sont constitués très majoritairement de plastique. En fin de vie, jusqu’en 2020, aucun traitement spécifique n’était réalisé sur les ports occitans pour recycler cette matière. Les engins de pêche usagés (EPU) étaient simplement collectés sous forme de DIB (déchet industriel banal) avant d’être mis à l’enfouissement ou incinérés, sans valorisation. Certains…
Lire la suiteContrat de filière conchylicole
Portée par le CRCM, une étude stratégique a été conduite en 2019 et 2020 par la chambre d’agriculture de l’Hérault afin de dresser un état des lieux des enjeux auxquels la filière doit faire face et de définir des axes de développement. Cette stratégie a conduit à une mobilisation partenariale importante et au recrutement, avec…
Lire la suiteNAMUR
L’approche conventionnelle de gestion halieutique des stocks débouche le plus souvent sur la notion de quotas, d’arrêt biologique, de classe de taille ou de sélectivité d’engins de pêches. La conséquence directe pour les professionnels est une baisse de leur production donc une baisse de leur chiffre d’affaire. Peu d’approches abordent la gestion halieutique sous l’angle…
Lire la suiteRecettes SCAPP
Fiches recettes
Les produits de la mer d’Occitanie sont variés mais les consommateurs ne connaissent souvent que quelques espèces emblématiques (loup, daurade, thon rouge …). Les fiches recettes actuellement existantes et largement diffusées par France Filière Pêche (FFP) ne faisaient pas la part belle aux produits de Méditerranée, malgré quelques initiatives conduites par les OP (ex. OP du…
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