Aller au contenu

Le programme 2022-2027

Projet

Algues au rythme de Thau

un évènement autour des algues, le 5 avril 2023 au lycée de la mer Paul Bousquet de Sète

Une journée d’échanges et de partages organisée en collaboration entre le Conseil de développement (CODEV) de Sète Agglopole Méditerranée, le Syndicat mixte du Bassin de Thau et le lycée de la Mer Paul Bousquet de Sète, pour :

  • Changer l’image de l’algue dans les esprits (et sur les papilles)
  • Réunir autour des algues : des professionnels de la mer, des starts up, des associations, des restaurateurs, des scientifiques, des enseignants, des élèves de collège, des étudiants du lycée de la mer, des collectivités locales,
  • Apporter des connaissances scientifiques, économiques et sociales sur le sujet des algues
  • Amorcer une réflexion sur la possibilité d’une filière « algues » autour du bassin de Thau

Porteur de projet

partenaire – smbt

Béatrice PARY, b.pary@smbt.fr

Financement

Cout total : 5 000 €
DLAL FEAMPA et Région Occitanie au titre de l'animation du programme DLAL FEAMPA

Objectifs visés

Sensibiliser les acteurs du territoire à la question des algues

Apporter des connaissances scientifiques, économiques et sociales sur le sujet des algues

Amorcer une réflexion sur la possibilité d’une filière « algues » autour du bassin de Thau

Actions

Organisation le 5 avril 2023 au lycée de la mer Paul Bousquet de Sète, d’une journée thématique autour des algues : « Algues au rythme de Thau », organisée par le SMBT (dans le cadre du DLAL FEAMPA) et par le Conseil de développement de Sète agglopole Méditerranée (SAM).

 

Résultats

en matinée : 3 ateliers culinaires animés par la cheffe étoilée Anne Majourel et ses complices du CODEV  avec 40 jeunes, collégiens du lycée Jean Moulin et élèves des BTS du lycée de la mer
+ visites de l’aire marine éducative du Barrou pour expliquer la différence entre algues et herbiers et donner des éléments de biologie, avec le CPIE Bassin de Thau et les élèves du BTS PGEM (pêche et gestion de l’environnement marin) du lycée de la mer

l’après-midi : un séminaire rassemblant une cinquantaine d’acteurs socio professionnels autour d’exposés magistraux du CEVA et d’Ifremer, et de témoignages de porteurs de projets locaux : Cepralmar (https://www.cepralmar.org/)  Greensea (https://www.greensea-all.com/) Eranova (https://eranovabioplastics.com/) Seaneao (https://www.seaneo.com/) et le Pole Mer Méditerranée (https://www.polemermediterranee.com/).

en fin de journée, une dégustation de produits à base d’algues pour tous les participants et la mise à disposition d’un livret de recettes

Défi

La plus-value du DLAL

association autour d’une thématique « algues » de jeunes collégiens, d’élèves de BTS, de scientifiques, de producteurs de coquillages, d’organisations professionnelles et de producteurs, d’entreprises, de start-up, de collectivités locales, de restaurateurs

Calendrier de réalisation

avril 2023

Dans l'actu

Témoignage

Ressources

La presse en parle

[sharethis-inline-buttons]
Faire défiler vers le haut