Comité de sélection et de pilotage n°2 du 21 mars 2023
Le 21 mars s’est déroulé le second comité de sélection et de pilotage du Galpa, avec un quorum de plus de 90 % : 20...
Algues au rythme de Thau : 5 avril 2023
Le 5 avril au lycée de la mer Paul Bousquet de Sète, s’est déroulée une journée thématique autour des algues : « Algues au rythme » de...
La pêche se construit un avenir au pas de charge en Occitanie
Une stratégie pour la pêche régionale d’Occitanie Le monde de la pêche est en pleine mutation ! La forte réduction de l’effort de pêche pour les...
Duppem : les petits-métiers testent de nouveaux engins, plus sélectifs et durables
Modifier les pratiques pour mieux gérer la ressource Pour les pêcheurs, préserver à la fois la ressource et l’environnement est essentiel. La pérennité de leurs...
Le recyclage des filets de pêche usagés s’organise à l’échelle de l’Occitanie
Anticiper pour s’adapter Des lunettes fabriquées à partir de filets de pêche… L’idée peut sembler saugrenue et pourtant c’est une réalité, qui risque de prendre...
Une formation à la carte pour transformer les produits de la mer
Se lancer dans la transformation : un défi pour les producteurs Pêcher moins et vendre mieux ! C’est le leitmotiv des pêcheurs, conscients de l’évolution des...
NA-MUR : pour une exploitation durable des filons coquilliers
Nasses et murex, des coquillages emblématiques pour les petits métiers Certains coquillages, comme les huîtres et les moules, se cultivent mais d’autres se ramassent. C’est...
La conchyliculture méditerranéenne s’adapte et se réinvente
Imaginer l’avenir des cultures marines à l’horizon 2030 c’est le défi relevé par le Comité Régional de Conchyliculture de Méditerranée. Un chantier de longue haleine...
Vision à 360° de la lagune de Thau grâce au ROL (réseau d’observation lagunaire)
Un réseau pour observer, alerter et transmettre Observer, comprendre, prévenir et améliorer. Tels sont les objectifs du Réseau d’Observation Lagunaire. Mis en place par le...
Une IGP huître de Thau, parce qu’elle le vaut bien !
Un savoir faire artisanal Un coquillage à nul autre pareil ! Élevées sur corde en eau profonde et collées une à une à la main, les...