
Le 6 juin dernier, dans les locaux de la maison de la mer à Sète, a eu lieu une présentation des actions du Galpa « Thau et son littoral » devant une délégation de la Région Bretagne composée de Daniel CUEFF vice président, Gaelle LE MEUR, conseillère régionale et Anne-Violaine TROCME, directrice de la mer, en présence de Christophe MANAS conseiller régional Occitanie et des représentants du service Mer de la Région Occitanie.
Les discussions ont porté notamment sur les stratégies des Régions et des Galpa, ainsi que sur les modalités de partage des informations sur les nombreuses initiatives portées par les Galpa et financées par les Régions sur les littoraux français. En effet, quelques thématiques concernent toutes les façades maritimes et pourraient faire l’objet d’échanges voire de mutualisations : co-culture algues et coquillages, lutte contre les Norovirus, sensibilisation des acteurs de la restauration scolaires aux produits de la mer locaux …
Parmi les nombreuses opérations sélectionnées par le Galpa « Thau et son littoral », ont été évoqués trois projets emblématiques, un pour chaque fiche action :
- NovLess, porté par le SMBT, expérimentation de l’extraction des Norovirus dans l’eau et les coquillages par colonne à dépression
- UITR, porté par le CRCM, Unité Installation TRansmission pour accompagner les différentes étapes de l’installation en conchyliculture,
- Rescoloco, porté par le SMBT, en lien avec le Projet alimentaire de territoire Sète-Agde-Méditerranée, pour introduire des produits de la mer locaux dans les cantines scolaires du territoire.