Face au changement climatique qui affecte la productivité, aux nouvelles attentes des consommateurs et à une compétition accrue avec les autres bassins, le Comité Régional de la Conchyliculture de Méditerranée veut élaborer une stratégie à long terme. L’objectif est de fédérer l’ensemble des professionnels, soit 450 entreprises, autour d’un projet commun à l’horizon 2030. Il s’agira également de mobiliser les partenaires autour d’un plan d’actions pour une pratique durable, rentable et emblématique d’un territoire attractif et écologique.Prendre le pouls des producteurs, connaître leurs difficultés et leurs attentes est la première étape dans la réalisation de cette feuille de route, confiée à la Chambre d’agriculture de l’Hérault en avril dernier. Cet état des lieux s’appuiera sur les études et recensements existants ainsi que sur l’Opération territoriale de repérage réalisée l’été dernier auprès des moins de 50 ans. Il permettra de définir différents scénarios pour le développement de la profession. Cette réflexion sera alimentée par les travaux déjà engagés par la filière comme les essais de captage naturel, la réalisation d’un schéma d’aménagement des zones conchylicoles, la création d’une IGP « huîtres de Thau » et la construction de l’identité « huîtres et moules de Méditerranée ».Étalé sur un an de juillet 2019 à juillet 2020, ce projet, évalué à 29 880 euros, est financé par le fonds européen pour les affaires maritimes et la pêche (DLAL FEAMP) à hauteur de 40%, la Région, le Département et le CRCM. Cette action s’inscrit dans le Défi 2 du DLAL FEAMP : favoriser l’innovation et la diversification.

Fiche projet