Les produits de la Méditerranée sont variés mais les consommateurs se cantonnent souvent aux espèces les plus connues (loup, dorade, thon rouge…). Afin de valoriser les poissons, mollusques, crustacés et coquillages moins connus, comme le muge, les encornets ou les huîtres chaudes, la société coopérative artisanale de poissonniers professionnels (SCAPP) « Poissonniers Corail » a décidé de réaliser et de diffuser douze fiches recettes consacrées aux espèces délaissées. Premier groupement français d’artisans poissonniers, comptant dans ses rangs plusieurs meilleurs ouvriers de France, le porteur de projet est basé à Toulouse mais son action concerne directement les professionnels du territoire de Thau et sa bande côtière. Une fois les espèces cibles recensées par les organisations professionnelles, les 12 fiches recettes, imaginées par des chefs cuisiniers, seront rédigées, éditées et diffusées, avec le soutien de France Filière Pêche (FFP), auprès des poissonniers adhérents de la SCAPP et du grand public. Des documents d’autant plus pertinents que les fiches recettes existantes déjà relayées par FFP ne font pas la part belle aux produits de la Méditerranée.Estimée à 14490 euros, l’opération, prévue d’octobre 2019 à décembre 2020, est financée à 40% par le FEAMP, 40% par la Région et 20% par les Poissonniers Corail. Cette action s’inscrit dans le cadre du Défi 3 du DLAL FEAMP : promouvoir les métiers, les produits et le territoire.